Крапивин, море, корабль

(no subject)

Почему-то сегодня с самого утра думаю о том, как люди впервые поняли, что Земля вращается вокруг Солнца. Это же фантастический переход: у нас есть куча разных странных наблюдений за тем как движется Солнце, звезды, планеты, затмения, и это какие-то странные данные, довольно бессистемные.

А потом раз -- и мы придумываем новую модель мира, в которой все логично объясняется (ну, почти все). Современным людям это недоступно: они узнают что Земля вращается вокруг Солнца задолго до того, как у них накапливается достаточно наблюдений, чтобы можно было хотя бы теоретически сделать такой вывод. Мне кажется это нечестно.

Может надо специально растить детей, не рассказывая им таких вещей? Ну, чтобы им потом было интереснее...
Крапивин, море, корабль

(no subject)

Каждый раз, когда слышу запись, на которой Бродский читает свои стихи поражаюсь, насколько он их (на мой взгляд) читает не так.

Хм... Что-то уже второй подряд пост, который влез бы в твит. Может правда надо такое писать в твиттер? Можно конечно и туда и туда, но это видимо будет засорять всем ленты. Или можно как-то сделать так, чтобы не засоряло?
Крапивин, море, корабль

Звонок другу

Друзья, а кто-нибудь может мне посоветовать что-нибудь про кондиционеры?
А про то, где бы заказать прихожую (т.е. шкаф-купе и мебель по мелочи)? (В Mr. Doors я был, мне как-то не понравилось)
Крапивин, море, корабль

Театральное

"Времена не выбирают" (театр Мюзикла) -- неплохо. Главная моя претензия к аранжировкам. It Don't Mean a Thing If It Ain't Got That Swing. А они как-то совершенно Ain't.

"Волны" (Политеатр) -- мда. Я бы не назвал это театром. Скорее театрализованное чтение книги. Видимо мне не понять этого жанра, то же самое было на "Агата возвращается домой". Единственная понравившаяся сцена -- когда Смехов читал длинный монолог героя без ремарок автора, и то в конце -- улегшись на сцене -- он пояснил: "Он уснул". И да, такое ощущение, что Хазанова в этом спектакле и в "Агате" играет одно и то же: те же интонации, почти тот же образ...
Крапивин, море, корабль

Техническое

Если вдруг мы знакомы в реале, но я не добавил вас в друзья, скажите мне об этом. Потому что я не хочу проверять всех ботов, которые меня зафрендили, а по названию журнала не всегда понятно, кто это.

Я обычно пишу под замок, потому что иначе начинает сыпаться спам в комменты.
Крапивин, море, корабль

Rainbows

Задача (по мотивам вчерашнего наблюдения радуг в гостях у Митричевых)

Дан набор кладов (точек на плоскости) и набор длин (то есть расстояний между концами) радуг. Нужно расположить радуги так, чтобы их концы указывали на клады, при этом две радуги не должны указывать на один клад. Радуга считается указывающей на клад, если расстояние от ее конца до клада не больше r. По данному набору кладов и радуг понять, для какого минимального r это возможно.

И еще вопрос.

Я ведь правильно понимаю, что если я вижу радугу, ее отражения в озере (находящемся далеко от меня) я вообще говоря могу и не видеть? И наоборот, я могу видеть отражение, не видя саму радугу.
Крапивин, море, корабль

It Don't Mean a Thing (If It Ain't Got That Swing)

Как вы конечно догадались по subj в МСДК новые наборы:

http://msds.livejournal.com/1058207.html

Особенно это касается партнеров. Кстати, если вдруг кто-нибудь читающий это хочет пойти один (в смысле без пары) как партнер -- скажите мне об этом пожалуйста, одна моя знакомая хочет пойти, но пока не нашла партнера.