Александр Воронцов (graf_vk) wrote,
Александр Воронцов
graf_vk

Образ шире идеи, или апокрифическая трактовка апокрифического Штирлица.

Если вы не видели мюзикл Штирлиц, то читать дальше наверное не стоит. Лучше сходите посмотреть (https://vk.com/club71021410), ближайшие показы будут 6 и 7 марта, а следующие только где-то в апреле. Я сам слушал его несколько раз, и мне все еще нравится. На самом деле ради этого призыва пост и затевался.

Так вот. А если вы видели Штирлица,то наверное у вас вызывало недоумение, с чего это вдруг Штирлиц после встречи со Связным танцует танго. На самом деле разгадка проста. На нее намекает пастор Шлаг, когда поет про Швейцарию, что люди в ней слишком нейтральны, «ничего не хотят, душа еле тлеет». Это уже должно было вызвать нужные ассоциации. И окончательно автор раскрывает карты в самом танго: «...и там раздавит советским танком его отчеты, шифровки и гетеродин». Если сопоставить эти две песни становится понятно, что произошло после встречи со Связным:

... C учетом дополнительного часа у Штирлица оставалось в запасе еще 20 минут. Он вернулся в отель, набрал ванну, кинул в нее четрые таблетки "Девона", одну положил в рот... И он видит желанный корабль надежды, с надеждой на самом носу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments