Александр Воронцов (graf_vk) wrote,
Александр Воронцов
graf_vk

Category:

Вся правда о занятии наукой


Молодой ученый стоял на плечах гигантов. Гигантам это не очень нравилось, но они, будучи от природы спокойными и уравновешенными, не спешили принимать меры. Молодой же ученый не видел в ситуации ничего плохого, потому что вся история науки показывала: если ты хочешь чего-то в науке добиться ты должен стоять на плечах гигантов. Наконец один из гигантов решил, что надо как-то разрешить возникшее противоречие и для начала негромко сказал

-- Кхм.

Молодой ученый не сразу понял, что случилось. Когда гигант еще раз повторил "Кхм" молодой ученый посмотрел вниз и не на шутку испугался. Во-первых, он до этого момента считал, что стоит на плечах гигантов фигурально. А во-вторых, по его научным представлениям гигантов существовать не могло. Ну по крайней мере таких гигантов, на чьих плечах имеет смысл стоять, если ты хочешь чего-то добиться в науке. Можно конечно считать, что гиганты -- это просто очень высокие люди, но стоять на плечах очень высоких людей это уже не наука, а акробатика.

Сначала молодой ученый хотел сделать вид, что не услышал никакого "Кхм". Но гигант не стал ждать реакции, а представился Атлантом и сказал, что если так пойдет и дальше они с товарищами расправят плечи.

-- Как "так"? - спросил ученый

-- Так, - ответил гигант, сделав неопределенный жест руками.

-- А-а-а, - протянул ученый, стараясь выиграть время.

-- Вот именно, - сказал гигант, впрочем уже куда менее уверенно.

Повисла пауза. Гигант подумывал, не сказать ли ему еще раз "Кхм", но это грозило вернуть разговор к началу. Поэтому он предпочел промолчать. Ученый, подумав немного, спросил:

-- А вы случайно не акробаты?

-- Нет, мы гиганты.

-- Это хорошо.

Снова пауза. Гигант по-прежнему думал, не сказать ли ему "Кхм", а Ученый хотел спросить у гиганта, существуют ли они, но боялся что этот вопрос прозвучит невежливо.

Разговор увяз. Ученый пытался заняться наукой, но каждый раз, когда он добирался до какой-нибудь интересной мысли он вспоминал что стоит -- буквально -- на плечах гигантов и начинал сомневаться, а стоит ли в такой ситуации вообще заниматься наукой. Наконец Ученому это надоело. Он сказал "Кхм" -- немало удивив этим гиганта -- и продолжил:

-- Вообще-то я -- молодой ученый.

-- Да? -- неожиданно заинтересовался гигант -- а что вы изучаете?

Ученый вкратце обрисовал сферу своих интересов (стараясь тактично обойти те моменты из которых следовало, что гигантов не существует). Гигант внимательно выслушал его, задумался на некоторое время, и сказал:

-- Про это все уже написано в моей статье, сейчас я дам Вам ссылку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments