?

Log in

No account? Create an account

Александр Воронцов

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:38 am: Вся правда о занятии наукой

Молодой ученый стоял на плечах гигантов. Гигантам это не очень нравилось, но они, будучи от природы спокойными и уравновешенными, не спешили принимать меры. Молодой же ученый не видел в ситуации ничего плохого, потому что вся история науки показывала: если ты хочешь чего-то в науке добиться ты должен стоять на плечах гигантов. Наконец один из гигантов решил, что надо как-то разрешить возникшее противоречие и для начала негромко сказал

-- Кхм.

Молодой ученый не сразу понял, что случилось. Когда гигант еще раз повторил "Кхм" молодой ученый посмотрел вниз и не на шутку испугался. Во-первых, он до этого момента считал, что стоит на плечах гигантов фигурально. А во-вторых, по его научным представлениям гигантов существовать не могло. Ну по крайней мере таких гигантов, на чьих плечах имеет смысл стоять, если ты хочешь чего-то добиться в науке. Можно конечно считать, что гиганты -- это просто очень высокие люди, но стоять на плечах очень высоких людей это уже не наука, а акробатика.

Сначала молодой ученый хотел сделать вид, что не услышал никакого "Кхм". Но гигант не стал ждать реакции, а представился Атлантом и сказал, что если так пойдет и дальше они с товарищами расправят плечи.

-- Как "так"? - спросил ученый

-- Так, - ответил гигант, сделав неопределенный жест руками.

-- А-а-а, - протянул ученый, стараясь выиграть время.

-- Вот именно, - сказал гигант, впрочем уже куда менее уверенно.

Повисла пауза. Гигант подумывал, не сказать ли ему еще раз "Кхм", но это грозило вернуть разговор к началу. Поэтому он предпочел промолчать. Ученый, подумав немного, спросил:

-- А вы случайно не акробаты?

-- Нет, мы гиганты.

-- Это хорошо.

Снова пауза. Гигант по-прежнему думал, не сказать ли ему "Кхм", а Ученый хотел спросить у гиганта, существуют ли они, но боялся что этот вопрос прозвучит невежливо.

Разговор увяз. Ученый пытался заняться наукой, но каждый раз, когда он добирался до какой-нибудь интересной мысли он вспоминал что стоит -- буквально -- на плечах гигантов и начинал сомневаться, а стоит ли в такой ситуации вообще заниматься наукой. Наконец Ученому это надоело. Он сказал "Кхм" -- немало удивив этим гиганта -- и продолжил:

-- Вообще-то я -- молодой ученый.

-- Да? -- неожиданно заинтересовался гигант -- а что вы изучаете?

Ученый вкратце обрисовал сферу своих интересов (стараясь тактично обойти те моменты из которых следовало, что гигантов не существует). Гигант внимательно выслушал его, задумался на некоторое время, и сказал:

-- Про это все уже написано в моей статье, сейчас я дам Вам ссылку.



Comments

[User Picture]
From:sgibnev
Date:Октябрь 9, 2012 08:44 am
(Link)
;)
[User Picture]
From:lodin
Date:Октябрь 9, 2012 09:11 am
(Link)
Можно я на это сошлюсь?
[User Picture]
From:graf_vk
Date:Октябрь 9, 2012 09:16 am
(Link)
Разумеется ;)
[User Picture]
From:warmly
Date:Октябрь 10, 2012 10:33 pm
(Link)
Ох. ;-)
Сам написал?
[User Picture]
From:graf_vk
Date:Октябрь 15, 2012 12:50 pm
(Link)
Угу. Я обычно указываю автора, если цитирую большой кусок.
Разработано LiveJournal.com